您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 职能动态 > 工作动态 正文

检验检疫部门积极探索衢州市跨境电子商务发展新思路

发布时间:2017-10-19 10:33:27 来源:浙江在线 通讯员 杨彭芳 郑彩霞

  浙江在线10月19日讯(通讯员 彭芳 郑彩霞)随着互联网+的迅猛发展,跨境电子商务作为国际贸易新业态得到了飞速发展。近年来浙江衢州地区跨境电商发展势头良好,得到地方政府的高度重视。

  检验检疫部门本着“提早介入、主动对接”的原则,积极发挥部门职能,关注并推动辖区跨境电子商务发展,服务衢州地方经济建设。一是专门成立局跨境电子商务工作领导小组。明确部门职责,指派专人开展跨境电商课题研究,多次赴杭州跨境电子商务综合试验区进行学习调研。二是大力扶持跨境电商项目建设。主动对接,专题研究部署跨境电商检验检疫对接工作,积极推动跨境电子商务项目建设进程。实时向省局汇报有关情况,积极争取上级主管部门的政策支持。三是主动走访跨境电商项目单位,共同谋划跨境电商园区检验检疫配套设施建设。帮助指导企业开展存储冷库规划建设和进口生鲜产品备案审批,明确监管要求和办事指南,积极引导企业境外采购获得质检总局注册许可的产品。四是探索创新进口生鲜类产品检验检疫模式。主动对接杭州机场办,探讨建立口岸与内地联合监管新模式,保证进口生鲜类产品的检验检疫工作顺利开展。通过创新检验检疫监管模式,千方百计缩短流程周期,为企业提供便利条件。五是加强与商务局、海关等部门的主动沟通、协调与合作,积极参与地方电子口岸信息系统建设。加强与海关协作,积极推进辖区内“一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”工作模式,共同提高货物通关速度。

  下一步,还将建立并完善跨境电商检验检疫监管相关工作规范和制度,以“互联网+”思维,构建跨境电商商品质量风险防控体系,从保障产品质量安全和风险防控方面引导和规范衢州跨境贸易电子商务产业健康发展,打造检验检疫服务新标杆。

标签:跨境;电子商务 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信