您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 职能动态 > 工作动态 正文

检验检疫部门在出口食品生产企业备案工作中全面推行“双随机、一公开”

发布时间:2017-10-23 14:53:59 来源:浙江在线 通讯员 姜芝英

  浙江在线10月23日讯(通讯员 姜芝英)为进一步落实国务院和质检总局关于推行“双随机、一公开”监管机制,规范事中事后监管要求,检验检疫部门制定了“双随机、一公开”监管实施方案,建立“双随机”抽查工作机制,并及时在出口食品生产企业备案工作中全面推行,切实解决当前出口食品生产企业备案监管中存在的针对性不强、检查任性甚至选择性检查等问题,进一步提高备案监管工作有效性。目前,“双随机、一公开”监管覆盖32家出口食品备案企业,14名出口食品备案注册评审员。

  主要做法一是建立了“双随机”抽查事项清单。确定了出口食品企业备案申请、年度现场检查、企业对外注册评审等备案监管工作作为“双随机”抽查事项。二是建立了出口食品备案企业名录库和卫生注册评审员名录库。三是制定“双随机 一公开”监管实施方案,打破部门界限,做好跨部门协调配合,充实并合理调配一线执法监管力量,切实提高监管效能。

  “双随机”工作事项严格规范了备案监管自由裁量权,提高了备案监督事中事后监管效能。下一步,衢州局将继续强化“一公开”监管结果运用,定期在门户网站对外公开检查结果,接受企业和社会监督。针对“双随机”抽查结果,及时开展风险分析和评估,动态调整监管企业的分类、抽查频次和监管项目。

标签:检验检疫 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信