您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 职能动态 > 工作动态 正文

化零为整 高效便捷 服务至上

浙江检验检疫局创新监管服务机制 践行“最多跑一次”改革

发布时间:2017-10-24 10:39:44 来源:浙江在线 见习记者 申思婕

  浙江在线10月23日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 陈蓓)“以前从报检到通关,企业至少要跑好几趟,有时材料不全还得来回跑。现在全部流程都是网上操作,只要动动鼠标,就可轻松办理。”浙江检验检疫局检务大厅相关人员介绍说。

  为深入推进“最多跑一次”改革,今年以来,浙江出入境检验检疫局在丽水辖区推行以“最大化方便进出口”为原则,全面推行检验检疫全流程无纸化办公,把“最多跑一次”改革作为服务进出口企业和外贸经济提质增效的切入点,先后推出了“集成化+综合式”服务、“信息化+便捷式”服务、“人性化+体验式”服务。自改革以来,已为企业办理各类服务事项6269件次,按每件次为企业节省2-3小时,节约耗材、人工、往返交通等费用50元测算,已为企业节省30余万元、1.5万余小时。

  推行“集成化+综合式”服务 实现政务事项化零为整

  为节省进出口企业办理业务的时间,减少来回跑次数。该局以提高行政效能、提升服务质量为着力点,通过梳理业务规范、流程再造、提供标准化作业指导书,将出入境报检、原产地签证申请、报检企业及人员备案等相近业务归并,推出“一次申报、一次办理、一次领证”的集成式服务。通过整合不同业务窗口、统一规范窗口服务,落实“一次性告知、限时办结、责任追究”的工作要求,实现效率与质量并重,创新了传统检验监管服务模式。

  设立综合服务窗口。推行“一窗受理、分类作业、统一出证”的流水线作业模式,实行专人负责,专窗办理,实现“进一家门,找一个人,办多件事”。整合后的报检大厅只设立报检、原产地、综合业务3个办理窗口。企业只需要将办理材料提交给综合窗口,即可实现内部流转、审核、打印、办证等环节,避免企业“多窗跑、多次跑”,节省了企业多个窗口排队等候的时间,真正实现“一站式、一条龙”服务。“现在办理业务真是太快,太方便了,只要在一个窗口就能办理所有业务,而且办理时间比以往快了很多,为我们节省了大量的时间。”丽水某出口食品企业的业务员小李为检验检疫部门由衷点赞。

  推行“信息化+便捷式”服务 实现进出通行高效便捷

  为推进外贸提速、减负、增效。浙江检验检疫局充分利用现代化信息技术+互联思维,积极探索智慧型检验检疫,将“路上”的时间转变为“线上”的时间,真正将“数据多跑路,群众少跑腿”落到实处。推出“网上申报、网上受理、网上审核、网上签证”的服务模式,实现报检、通关、原产地企业备案全程无纸化,极大的提高了企业通关效率,让“丽水制造”更快、更优、更多的融入国际市场。

  今年7月1日,全面推行全国检验检疫无纸化系统后,进出口企业只需要在系统内报送附随单据信息,检务和施检部门即可在线审核,企业无需再往返于检验检疫部门递送纸质材料,报检业务实现“零上门”。据测算,实施无纸化报检后,单批可为企业节省各类成本150-200元。全市约150家进出口报检企业,预计年均为丽水市企业节省费用上百万元,为企业真正做到减负。

  创新原场地签证制度,实现证书签发“最多跑一次”。“如今只需通过中国电子检验检疫网上申报系统,发送产地证电子数据,即可网上受理审核,企业无需再到窗口提交纸质单据,最多跑一次便可完成原产地证签发。”丽水某进出口企业负责人如是说。大力推进“信用签证”模式,向信用企业预签证书的形式,可实现证书签发一次也不用跑。截至今年9月,检验检疫部门共为丽水辖区企业签发各类原产地证书6003份,签证金额2.64亿美元,同比分别增长7.4%和23.75%,可为企业减免关税746.30万美元。

  推行“人性化+体验式”服务 实现以人为本服务至上

  企业来回跑、多次跑的一个重要原因就是办事不明白。对此,检验检疫部门抓住办事企业的这个“痛点”,对外公布涉及进出口企业“最多跑一次”服务事项18项,主要涵盖了原产地签证、企业备案、出入境报检等领域,其中跑零次事项达到60%,并结合清单编制新版办事指南,通过精简流程、申请材料等要素,让办事企业群众一目了然。推出志愿者“代办服务”,已累计为群众和企业代办各类业务300余件次。同时利用公众号、微信、QQ群等新媒体,累计推送各类便民服务相关信息200余条,让企业第一时间知晓最新政策,解答办理业务过程中遇到的困难和疑惑,提高企业的办事体验。

  针对企业一次未能办结,和申报材料不齐全等问题。推出“容缺受理、邮寄代办、快递送达”服务。在主要材料齐全的前提下,可让企业通过补寄的方式予以代办,避免企业再次跑,已累计为企业代办业务150余件次。在无纸化报检、备案、产地证签证等业务办结后,企业可以自主选择快递送达单证服务,实现办事“零次跑”,目前已开展快递送达服务130余件次。

  按照应放尽放的原则,将企业备案、原产地签证和报检等“最多跑一次”权力事项全部下放至各县办事处,真正将服务触角延伸到企业一线,实现“最近距离跑”。同时在现场监装,上门检验,原产地调查等方面推出“你预约,我上门”服务,真正实现企业足不出户即可享受改革带来省时、省力、省心的一流服务。


标签:丽水;检验检疫局;最多跑一次 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信