您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 职能动态 > 工作动态 正文

浙江检验检疫部门主动为企“减负” 力推“六个三”促外贸发展

发布时间:2017-10-24 10:39:46 来源:浙江在线 见习记者 申思婕 通讯员 陈蓓

  浙江在线10月23日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 陈蓓)贯彻“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,积极落实供给侧结构性改革任务,浙江检验检疫局主动适应外贸发展新常态,推出“六个三”措施,从税费、质量、检测等多方面为开放型经济减负提量增质,努力将丽水生态、资源天赋转变为市场竞争优势,推动产业逆势回升,主要有:  

  一是“三个减”。减免检验检疫规费,不折不扣地坚决贯彻国家关于检验检疫规费的减免政策,今年4月全面停征入境检验检疫费,加上之前已停征出口商品检验检疫费、原产地签证费和空白原产地证书工本费等行政收费等,已实现出入境报检和原产地签证全程“零收费”。同时公布所有收费项目清单,进一步规范收费工作。减削行政审批项目,全部取消非行政许可审批,对保留的行政许可项目实行“一个窗口”集中办理,规范程序、公布指南、限时办结,共梳理出“最多跑一次”19个项目,经流程改造、下放事权等,覆盖面已达100%,完成率98%,其中60%实行“零跑”。减少申报资料,在出入境报检、通关、原产地企业备案等全面实现无纸化,推出签证一体化、产地证预签等创新制度,顺利实现ECIQ主干上线,实现“互联网+质检”的新模式。

  二是“三个重”。重进口消费市场培育规范。本着引导海外消费回流,助力侨乡经济进一步扩容提质,该局寓服务于监管,积极培育青田建成浙西南最优进口商品城。在青田辖区,首次推行“一次报检、一次经验、一次放行”通关模式,创新检验检疫监管,延伸检验检疫办事机构,有效改善通关效率、配套设施和经营环境。重技贸措施应对。根据丽水进出口产业特点,成立8个专家组,加强对国外技术标准的跟踪研究,对通报、召回、退运等信息进行综合分析并及时预警;全力推动国家级木制玩具技贸措施评议基地建设,实现通报评议工作常态化。重新兴平台建设。以配套植检实验室,提供检测服务等,积极推动丽水无水港、跨境电商等外贸平台落地运行。

  三是“三个业”。分别围绕铅笔、食用菌、木制玩具三个产业,打造国家级质量安全示范区“样板”。1.帮扶庆元铅笔产业搭建技术研发、信息预警等平台,推动庆元铅笔产业成为全国首个铅笔国家级质量安全示范区。2.在龙、庆食用菌国家级质量安全示范区创新实施食用菌“简备案、快核放、重预警”检验监管模式,出口抽检比例大大下降,并试行备案基地区域化,监管“死角”得到解决。3.在云和木玩示范区,推动地方政府安排专项经费在国内率先开展木玩内外贸产品“同线同标同质”工作,木制玩具产业内外贸产品质量得到提升。

  四是“三个优”。优品牌。积极培育丽水名优农副产品成为国家生态原产地保护产品,已成功培育7个产品,今年新增“龙泉金观音”茶叶通过国家现场评定,获批产品数量居全省第一。此外,该局在标准制定上抢占话语权,在全国率先出台和执行《丽水生态原产地产品保护监管工作规范》,生态优势得到进一步转换。优质量。采用“企业检测,政府补贴,检验检疫配套”方式,搭建覆盖丽水辖区9县(市、区)和市本级的公共免费检测平台,惠及辖区所有法检产品和大宗目录外产品,1-9月已累计抽样500余批次,并为各个县市区政府报送质量白皮书,促使退运和通报率有明显下降。优效益。开展“自贸协定实施三年成长计划”活动,编制《丽水市主要出口产品原产地证书关税减免手册》,计划为200家以上企业提供自贸协定优惠政策“指南针”服务。1-9月签发原产地证书5044份,为企业节约各项费用超过50万元。

  五是“三个通”。建立以“通报、通检、通放”为核心的检验检疫通关一体化模式,辖区企业可在局本部或下属任一派出机构办理报检、查验、放行手续。加大辖区“浙沪直放”、“浙甬直放”三通力度,有效节省内陆企业到口岸的通关时间、人力和交通成本。上半年,省内直通放行率达到90.67%,沪浙直通放行率是93.13%。以平均每单节省100元中介代理费、加快通关时间4小时测算,可为企业节约成本费用约100多万元、提速4万小时。

  六是“三个单”。坚持“放、管、治”结合,加快转变工作职能,强化权力运行制约监督,建立“权力清单”,理清职权,划分事权,简政放权,做到法无授权不可为;建立“责任清单”,在明确职责边界的基础上,逐一理清与职责对应的责任事项、责任主体和追责机制,切实抓好落实,做到法定职责必须为。建立“负面清单”,清单之外的项目,一律不再需要行政审批,杜绝行政滥作为。


标签:丽水;检验检疫局 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信