您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 职能动态 > 工作动态 正文

丽水企业自贸协定证书利用率连续9个月保持增长

发布时间:2017-10-24 10:40:00 来源:浙江在线 见习记者 申思婕 通讯员 陈蓓

  浙江在线10月23日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 陈蓓)今年1-9月,浙江检验检疫局共为丽水辖区企业签发各类自贸区原产地证书2961份,货值达9328.80万美元,同比分别增长12.80%和34.13%,连续9月实现增长。按照8%的关税减免,这可以为企业带来超746万美元的关税减免。 

  为帮扶企业用好自贸协定原产地证书这一关税减免的“纸黄金”,今年以来,浙江检验检疫局实施了“自贸协定国检指南针”、“一对一帮扶”、“信用签证”三大工程,以提升政策知晓度,提高签证增长率及推进签证便利化:一是便利“查”。组织专业力量编制并发放了《丽水市主要出口产品原产地证书关税减免手册》。只要一册在手,企业轻易就可查询到我市出口量前100位的任一产品在2016-2020年期间各自贸协定国家的关税优惠政策。二是有效“增”。通过一对一上门服务,有效提高签证增长率,实现了“增十清零破壁”总体目标。前3季度,帮扶丽水辖区10家已开展原产地签证的重点企业实现签证量增长10%,4家未开展原产地签证的企业实现签证量的零突破。三是信用“签”。今年新增10家“信用签证”企业,使我市获得“信用签证”资格企业已达15家,增长率居全省之首。该15家企业实行“先签证后审核”的办理模式,为企业节省了大量办理时间,实现了“一次也不用跑”。 
  下一步,浙江检验检疫局将创新原产地证宣传模式,通过喜闻乐见的动漫形式的微电影,增强宣传普及力度。同时,以《关税减免手册》为载体,大力开展宣传培训,重点关注国外退证查询、申报差错等问题,并在日常签证中主动指导企业熟练掌握并运用原产地规则;继续推进自动审单、通报通签等便利化举措,逐步实现电子签章,实现人工签章与电子签章双轨并行,有效提高出口企业原产地证书签证的积性和关税减免的“获得感”。


标签:丽水;检验检疫局 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信