您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 职能动态 > 工作动态 正文

检验检疫部门首次完成江山进口粮业务下放后的监管工作

发布时间:2017-11-03 11:56:48 来源:浙江在线 通讯员 郑雅分

  浙江在线11月3日讯(通讯员 郑雅分)近日,检验检疫部门接到江山辖区内一家进口粮食加工企业对其进口粮食下脚料进行无害化处理的申报,申报企业为浙江天蓬畜业有限公司。此次申请无害化处理的下脚料共有1646千克(编织袋73袋),数重量较大。不同于以往下脚料直接焚烧的处理方式,企业首次采用高温发酵的方式将下脚料变废为宝,作为有机肥的原料之一与家畜粪便、谷糠粉、菇渣等废料进行发酵。

  鉴于进口粮食下脚料、包装材料可成为外来疫情传入扩散的重要载体与途径,江山办检疫人员对本次下脚料处理的全过程进行现场监督与指导。一是在下脚料堆放区暨装车地点的监督,检查编织袋封口且确保无撒漏;装车后及时清扫周围地面。二是指导企业采用箱式货车运输,以防下脚料运输途中撒漏。三是到达有机肥混合发酵区的监督,确认车内下脚料全数卸入发酵池;对箱式货车内进行清扫。下脚料与其他废料进行粗混合后即进入发酵池,直至发酵完全。

  高温发酵确保全过程温度在55℃-65℃维持10天,下脚料中的所有病原菌、虫卵、草籽都被杀死,这样既达到无害化处理要求,也符合生态环保的理念,又为企业节约成本增加效益,受到企业的好评。

标签:检验检疫 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信